Encornets farcis à la Sicilienne

Publié le 1 Mai 2015

Encornets farcis à la Sicilienne

6 portion/s

  • 6 Encornets d'environ 15 cm, avec les têtes et tentacules
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon
  • 4 oeufs
  • 150 g de parmesan ou gruyère rapé
  • 150 g de chapelure fine
  • 80 g de lardons fumés
  • 800 g de pulpe de tomates
  • 1 bouquet de persil plat
  • Un peu de farine
  • 1 pincée d'origan et une de piment d'espelette
  • sel - poivre

Il est préférable de commander les encornets chez le poissonnier en précisant que l'on veut les têtes et tentacules (sinon il les jette). Si vous pêchez vous-même les encornets, les vider en prenant soin de ne pas les percer.

Commencer par la farce: Couper les tentacules et têtes en morceaux, les mettre dans le bol avec le persil et la moitié de l'oignon épluché, et mixer 5s/vit.5. Ajouter l'huile d'olive, les oeufs, le fromage, sel et poivre. Mixer 20s/vit.7. Ajouter la chapelure et mixer à nouveau 20s/vit.4. La farce doit être plutôt épaisse. Réserver dans un saladier.

Inutile de rincer le bol. Préparer la sauce qui cuira pendant que l'on farcira les encornets. Mettre l'autre moitié d'oignon dans le bol, mixer 5s/vit.5. Ajouter environ 10g d'huile d'olive, les lardons, et faire revenir Varoma/5mn/vit.mijotage/sens inverse. A la sonnerie, ajouter la pulpe de tomates, saler poivrer, et une pincée de piment d'Espelette. Programmer 20mn/100°/mijotage/sens inverse.

Pendant ce temps, farcir les encornets à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille sans la douille. Bien tasser pour que la farce aille dans le fond de l'encornet. Remplir jusqu'à environ 2 cm du bord, puis fermer le bout avec un cure dent.

Passer les encornets dans la farine, et les dorer dans une sauteuse avec une cuillerée d'huile d'olive, pendant environ 2mn. Débarasser l'excédent d'huile et le remplacer par la sauce tomate. Ajouter une pincée d'origan et laisser mijoter à couvert pendant 35mn.

PS: il me restait de la farce, j'ai donc conferctionné des boulettes, que j'ai roulées dans la farine, dorées avec les encornets, et cuites dans la sauce tomate.

Ce plat peut se préparer la veille, car très bon réchauffé. Servir avec du riz.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #PLATS POISSONS

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