Cromesquis pommes de terre au coeur coulant nantais

Publié le 31 Mai 2015

Cromesquis pommes de terre au coeur coulant nantais

Le coeur coulant:

  • 150 g de mâche (ou de feuilles de blettes)
  • 50 g de crème liquide
  • 1 pincée de sel-poivre
  • 800 g d'eau

La Purée de pommes de terre

  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 600 g d'eau
  • 30 g de beurre demi-sel,
  • 1 pincée de sel-poivre

Les cromesquis

  • 2 oeufs entiers
  • 1 tasse de chapelure
  • huile pour la friture

Le coeur coulant nantais

Il me restait des feuilles de blettes de ma précédente recette, les farçous, j'ai donc mis ce reste de blette et j'ai complété avec de la mâche.

Mettre 800g d'eau dans le , avec une pincée de sel. Chauffer à 100°/10mn/ . A la sonnerie, ajouter les blettes et la mâche et programmer 10mn/100°/ / . Pendant ce temps, préparer un saladier avec de l'eau froide et des glaçons. A la sonnerie, verser les légumes dans le saladier pour garder leur belle couleur verte. Lorsqu'ils sont bien refroidis, les mettre dans une passoire et les laisser égoutter. Bien les essorer, puis les remettre dans le bol, avec la crème liquide. Mixer 10s/vit.6. Racler les parois du bol, puis renouveler l'opération. On obtient une belle crème verte. Réserver dans un saladier.

La purée de pommes de terre

Rincer le bol. Mettre 600g d'eau. Eplucher et laver les pommes de terre, les détailler en morceaux et les déposer dans le panier. Insérer le panier dans le bol et cuire 25mn/varoma/vit. 1. A la sonnerie, vider l'eau, mettre le fouet dans le bol, et les pommes de terre, une pincée de sel, et le beurre. Mixer 20s/vit.3. On doit obtenir une purée assez sèche. La réserver pour qu'elle tièdisse.

Les cromesquis

Préparer dans un bol les oeufs battus, et dans une assiette la chapelure. Lorsque la purée est assez tiède pour être tenue dans les mains, former dans le creux de la main une demi boule, enfoncer le doigt au milieu, y verser une c à c de crème verte, et remettre de la purée pour enfermer la crème, former une boule de la taille d'une balle. Tremper dans l'oeuf, puis rouler dans la chapelure, et retremper dans l'oeuf, et dans la chapelure. Former les autres cromesquis jusqu'à épuisement des ingrédients.

Cuisson des cromesquis

Faire chauffer de l'huile dans une poêle, et y déposer les cromesquis. Les tourner pour les dorer sur toutes les faces, et les déposer sur un papier absorbant.

Servir ces cromesquis en accompagnement d'une viande. Pour moi c'était aujourd'hui avec un râble de lapin rôti au four. Il faut compter deux cromesquis par personne. Il vaut mieux les faire assez gros, ils se tiendront mieux.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #ACCOMPAGNEMENTS VIANDES OU POISSON

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