Crème glacée banane, sirop d'érable, carpaccio d'ananas épicé

Publié le 31 Mai 2015

Crème glacée banane, sirop d'érable, carpaccio d'ananas épicé

4 personne/s

La crème glacée

  • 2 belles bananes bien mûres (env.300G)
  • 60 g de sucre glace maison
  • 1/4 c. à café rase de noix de muscade râpée (grosse)
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 200 g de crème liquide froide

Le carpaccio d'ananas

  • 1 Ananas bien mûr, Victoria de préférence
  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 étoiles d'anis
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 c. à café rase de poivre de Sichuan
  • 1 pincée de safran ( ou 2 pistils)
  • 400 g d'eau
  • 40 g de rhum blanc

​PRÉPARATION

Crème glacée:

​Mettre les bananes épluchées et coupées en morceaux dans le bol. Mixer 10s/vit.4. Installer ensuite le fouet. Ajouter le sucre glace, la noix de muscade, le sirop d'érable et le rhum. Mélanger 20s/vit.4 Réserver ce mélange dans un saladier. Nettoyer et sécher le bol. Mettre la crème liquide et monter en chantilly, vit. 4 en surveillant par le trou. Il faut environ 1mn30 si la crème est bien froide. Mélanger dans le saladier la crème et la banane, à la spatule, délicatement. Verser ce mélange dans un récipient et mettre au congélateur environ 1 nuit.

Le carpaccio:

Mettre dans le bol l'eau, le sucre, les épices. La vanille doit être fendue dans le sens de la longueur. Programmer 6mn/100°/vit.1 avec le gobelet. Ajouter le rhum blanc, puis enlever le gobelet et programmer 15mn/80°/vitesse mijotage

Pendant ce temps, éplucher l'ananas, enlever les "yeux", le couper pour enlever le coeur dur. Puis le découper en tranches très fines, à la mandoline, ou au couteau. Mettre les tranches d'ananas dans un plat creux. A la sonnerie, verser le sirop sur l'ananas, filmer le plat et le garder dans un endroit frais (pour moi la cave) pendant la nuit.

Le lendemain, disposer dans chaque assiette les tranches d'ananas, un peu de sirop et une boule de glace. (Il vaut mieux sortir la glace du congélateur15mn avant la dégustation). Les gourmands peuvent accompagner ce dessert de tuiles aux épices, ou de petits sablés.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #DESSERTS

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