Ma blanquette de veau vapeur

Publié le 2 Avril 2015

Ma blanquette de veau vapeur

RECETTE POUR 2 PERSONNES (peut se faire sans problème pour 4 dans le thermomix)

La viande

  • 500 g de collier de veau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 brin de thym citron
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 c. à soupe rase de gros sel
  • 1 c. à café rase de poivre en grains
  • 600 g d'eau
  • Les légumes
  • 2 poireaux moyens
  • 2 belles carottes
  • 2 navets ou pommes de terre
  • 150 g de champignons de Paris
  • La sauce:

  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 500 g de bouillon de cuisson
  • 1 jaune d'oeuf
  • Le jus d'un demi citron
  • 70 g de crème liquide
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche

​PREPARATION

Parer la viande et la dégraisser, ou demander au boucher de le faire, mais garder les parures pour parfumer le bouillon de cuisson. La couper en cubes, la déposer dans le panier de cuisson. Réserver.

Mettre dans le bol: 600g d'eau, l'oignon coupé en deux et piqué de clous de girofle, la gousse d'ail, la feuille de laurier, le thym, les parures de viandes, le sel et le poivre. Programmer 10mn/varoma/[counterclock]/vit. 1 pour porter à bonne température le bouillon.

Pendant ce temps, préparer les légumes: couper les carottes et les navets (ou pommes de terre) en rondelles épaisses, les poireaux en tronçons de 2 cm.Les déposer dans le varoma. Couper les champignons en lamelles et les déposer sur le panier par-dessus la viande.

A la sonnerie, déposer le panier dans le bol, fermer et mettre le varoma. Programmer 35mn/varoma/[counterclock]/vit.2. Respirez à fond, ça sent hyper bon!

A la sonnerie, retirer le varoma et le panier, réserver au chaud. Filtrer le contenu du bol et réserver le bouillon. L'allonger si besoin car il en faut 500g pour la sauce.

Rincer le bol.

Mettre dans le bol, le beurre, la farine, le bouillon et programmer 7mn/90°/vit.4. Pendant ce temps, préparer à part dans un petit bol, le mélange suivant: le jaune d'oeuf, le jus du demi-citron, la crème. A la sonnerie, remettre 20s/vit.4, et verser peu à peu le contenu du petit bol.

Vérifier et rectifier si besoin l'assaisonnement, et verser la sauce sur les légumes et la viande. Décorer de quelques feuilles de coriandre ou de persil, et déguster chaud.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #VIANDES

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