Focaccia aux tomates cerises

Publié le 13 Avril 2015

Focaccia aux tomates cerises

8 portion/s

  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 200 g d'eau
  • 1 pincée de sucre
  • 400 g de farine T55 ,
  • 1/2 c. à café rase de sel fin
  • 60 g d'huile d'olive
  • 8 tomates séchées
  • 12 tomates cerises
  • 1/2 bouquet de basilic frais
  • 1 filet d'huile d'olive et quelques grains de gros sel pour le dessus du pain

Mettre la levure et l'eau dans le bol. Programmer 2mn/37°/vit. 2. Ajouter ensuite l'huile d'olive, la farine, puis le sel fin et pétrir 5mn/. Pendant ce temps, hacher au couteau les tomates séchées et les feuilles de basilic. A la sonnerie, mettre la pâte sur le plan de travail fariné, et l'applatir à la main. Parsemer les tomates séchées et le basilic, puis rouler la pâte en boule. La déposer dans un saladier, couvrir et laisser lever environ 1H.

Préchauffer le four à 220°;

Mettre la pâte à nouveau sur le plan de travail fariné et l'applatir. Faire avec la jointure de l'index des trous et y déposer les tomates cerises. Le pain doit être assez plat, il ne faut pas le mettre en boule. Couvrir d'un torchon et laisser lever à nouveau 30mn. Le déposer sur la plaque du four, l'arroser avec un filet d'huile d'olive, et déposer sur chaque tomate cerise 1 grain de gros sel, ou mieux, de fleur de sel. Enfourner environ 25mn. Le pain doit être doré, et les tomates juste cuites. Ce pain italien est idéal pour un apéro ou un déjeuner sur l'herbe..... aux beaux jours qui arrivent.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #PAINS ET VIENNOISERIES

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