Blinis de pommes de terre, salsa tomate avocat

Publié le 2 Avril 2015

Blinis de pommes de terre, salsa tomate avocat

LES BLINIS DE PDT

  • 200 g de pommes de terre
  • 110 g de farine
  • 1/2 c. à café rase de levure chimique
  • 1/2 c. à café rase de bicarbonate de soude
  • 1 oeuf
  • 200 g de lait
  • 1 pincée de zeste de citron
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de beurre fondu pour la cuisson
  • LA SALSA DE TOMATE
  • 1 belle tomate bien mûre (coeur de boeuf)
  • 1 avocat dénoyauté
  • 50 g de jus de citron
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe bombée d'oignon rouge
  • 1 c. à soupe de câpres égouttées
  • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • LA SAUCE RAIFORT
  • 1 c. à café rase de crème de raifort
  • 80 g de crème fraîche
  • 1 pincée de paprika doux en poudre
  • 1 filet de citron

LES BLINIS

Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre dans le panier de cuisson. Mettre 500g d'eau dans le bol, insérer le panier, et programmer 15mn/varoma/vit.1

A la sonnerie, vider l'eau et mettre les pommes de terre dans le bol. Mixer 15s/vit.4 SANS AJOUTER DE LIQUIDE. Racler les parois du bol. Dans un petit saladier, mettre la farine, la levure et le bicarbonate et mélanger. Verser ce mélange dans le bol du TM et mélanger 6s/vit.3. Ajouter ensuite l'oeuf entier, le lait, le zeste de citron. Mélanger 20s/vit.5, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser dans un saladier et réfrigérer au moins 15mn.

LA SALSA TOMATE/AVOCAT

Eplucher l'oignon et le ciseler, le mettre dans un saladier. Eplucher l'ail et le presser à l'aide d'un presse-ail, et l'ajouter. Peler et dénoyauter l'avocat, le couper en petits dés, peler et épépiner la tomate, la couper en petits dés. Mettre le tout dans le saladier. Ajouter le jus de citron, l'huile d'olive, les câpres, la ciboulette ciselée. Filmer et réserver au frais.

LA SAUCE AU RAIFORT

Mettre tous les ingrédients dans le bol après avoir insérer le fouet. Ajouter une pointe de sel, et lancer les couteaux vitesse 4, comme pour monter une chantilly. Arrêter les couteaux au bout d'une minute, la crème doit être battue, mais elle ne montera pas en chantilly, c'est normal en raison de la présence du raifort. Réserver au frais.

CUISSON ET PRESENTATION

Lorsque la pâte à blinis est reposée, faire fondre le beurre et en badigeonner à l'aide d'un pinceau, l'intérieur d'une poêle à blinis, ou à défaut d'un poêle normale. Déposer une petite louche dans la poêle chaude pour former des disques. Laisser cuire quelques instants en surveillant. Les retourner et les laisser cuire à nouveau. Lorsqu'ils sont cuits, les mettre à refroidir sur une grille.

Déposer sur chaque blinis, un peu de sauce au raifort, et une bonne cuillère à soupe de salsa tomate/avocat, et déguster.

Rédigé par Mariebel

Publié dans #ENTREES

Repost 0
Commenter cet article