Le Gravity aux carambars pour Inès

Publié le 7 Décembre 2014

Bonjour,

En ce moment, la mode est au gâteau "gravity". Alors je me suis lancée pour l'anniversaire de ma petite Inès. Mamie magicienne, ça en jette!

Ce gâteau n'est pas compliqué, il faut juste de la patience… et un peu d'organisation. Je suis donc heureuse de le partager avec vous.

Les ingrédients pour le gâteau: 20 carambars caramel - 120 g de lait - 120 g de beurre - 160 g de sucre poudre - 3 oeufs entiers - 150 g de farine - 1 sachet de levure chimique.

Les ingrédients pour le glaçage: 90 g d'eau - 110 g de sucre - 70 g de crème liquide - 30 g de chocolat amer en poudre - 2 feuilles de gélatine.

Les ingrédients pour la déco: 2 paquets de biscuits finger - 3 paquets de M&MS ou Smarties - 1 paille ou une baguette chinoise.

Commencer par le gâteau: Mettre dans une casserole les carambars, le lait et le beurre. Chauffer à feu doux pour fondre les carambars, en mélangeant souvent à l'aide d'une spatule.

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, mettre dans le bol du thermomix les oeufs, le sucre et cuire 6 min/50°C/Vitesse 4. le mélange doit doubler de volume, et être mousseux.

Relancer alors les couteaux vitesse 4, et verser la farine et la levure par l'orifice du couvercle. Continuer de mélanger 20 sec à cette même vitesse.

Lancer à nouveau les couteaux vitesse 4 et verser par l'orifice du couvercle, le contenu de la casserole, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Il faut prévoir environ 40 à 50 sec.

Verser le tout dans un moule à charnière (de préférence) et enfourner pour 35 min. Vérifier la cuisson du gâteau en piquant une pointe de couteau dans le milieu du gâteau. S'il ressort sec, le gâteau est cuit. Laisser tiédir quelques instants avant de démouler sur une grille.

Laver et essuyer le bol du thermomix et préparer le glaçage chocolat:

Mettre la gélatine dans un récipient contenant de l'eau froide pour la ramollir.

Mettre l'eau, le sucre et la crème dans le bol et cuire 10 min/varoma/vitesse 2.

Ajouter le cacao, mélanger 30 sec/ vitesse 3 puis la gélatine essorée. Mélanger 15 sec/ vitesse 3. Laisser le mélange dans le bol jusqu'à ce que la température soit à 50°C. Si le mélange refroidit trop vite, le réchauffer 2 ou 3 min/50°C/vitesse 2.

Quand le gâteau est complètement refroidi, verser le glaçage dessus et sur les côtés, en prenant soin de mettre un plat sous la grille pour récupérer le glaçage. Coller alors les biscuits "finger" tout le tour.

Mettre le gâteau au frais jusqu'à refroidissement complet du glaçage.

Préparer la déco M&MS: Ouvrir le paquet de M&Ms avec soin, verser les bonbons dans une assiette. Récupérer les restes de glaçage pour coller. Tremper le bout de la paille ou la baguette dans le chocolat et coller l'intérieur du sachet. Attendre un peu qu'il durcisse. Badigeonner la paille (ou baguette) avec du chocolat, et tremper un côté de M&MS également dans le chocolat. Coller les bonbons ainsi tout le long de la baguette, en laissant 5 à 6 cm pour piquer dans le gâteau. Lorsque la baguette est pleine de bonbons, la piquer dans le gâteau, et continuer à coller des bonbons pour faire une cascade, pour donner l'illusion que l'on verse les bonbons du sachet sur le gâteau (voir photo).

Eviter le transport trop long, ou en voiture en prenant les ralentisseurs, j'ai testé pour vous, mais c'est galère...

N'oubliez de faire une photo…. du gâteau, et des yeux étonnés des convives!….

Le Gravity aux carambars pour Inès

Rédigé par Mariebel

Publié dans #GATEAUX

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Commenter cet article

LEGOUPIL 27/03/2017 15:09

Bonjour, je souhaiterai faire ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille. Petite question, le moule que tu as utilisé fait combien de diamètre ? Pour adapter au mien et à la recette

Mariebel 27/03/2017 16:28

Bonjour Anne,
J'ai utilisé un moule à charnières de 21 cm, pour avoir un gâteau assez haut. Il fait bien pour 8 personnes.
Bises

Aveline 23/02/2015 11:35

Votre recette me convient parfaitement!

Anne LEGOUPIL 27/03/2017 17:04

Merci Marie... Je me doutais... Le mien est plus grand je vais revoir les proportions dans ce cas...

Mariebel 23/02/2015 11:53

Merci. 3 recettes essayées, merci 3 fois
Marie

Loane 20/02/2015 10:08

La petite a du se regaler avec un tel gateau ! :)

Loane

MARIEBEL 20/02/2015 10:53

Elle s'est d'abord régalée avec les yeux! Mamy est passée quelques instant pour….une fée!
Merci bonne journée

layla59 22/12/2014 23:58

J'adore ce gâteau

Espadon à la messinaise 21/12/2014 15:20

Un gâteau ludique et gourmand, j'adore!

Lydie 15/12/2014 21:09

Bravo Marie je crois que je vais essayer pour l'anniversaire de lola

Mariebel 15/12/2014 21:12

Je suis sûre que tu vas y arriver. Et en cas de problème, tu sais qui appeler…. Bises

marina F 08/12/2014 13:59

miam...bonne idée, merci de nous le faire partager encore une fois !!!

Maud 07/12/2014 20:17

Bravo mum il est magnifiiiique et en plus il doit être bon !!!!!!

aocj 07/12/2014 19:03

Ça en jette ... bravo