Crémet nantais 2 versions sucrées

Publié le 25 Octobre 2014

Crémet nantais 2 versions sucrées

Coucou me revoilou!

Trop débordée, je ne fournis plus…. Quand même, j'ai envie de partager avec vous une recette de chez nous, facile à faire et à décliner en plusieurs versions. Vous avez envie de manger un nuage? Alors essayez le crémet nantais.

Aujourd'hui je vous livre 2 versions sucrées, ensuite, je donnerai les versions salées, que j'adore aussi.

Pour commencer, il faut avoir des moules à faisselles. Plusieurs solutions s'offrent à vous… vous faites vous-même votre faisselle avec une yaourtière/fromagère, et là bien sûr vous avez les moules, ou bien vous achetez des moules à faisselle, il en existe de très jolis dans les magasins où on adore aller!… ou bien enfin, vous avez gardé les petits moules quand vous achetez chez votre fromager vos faisselles.

Il faut, pour 6 faisselles: 500 g de fromage en faisselle, maison ou pas - 200 g de crème liquide entière bien froide - 2 c à soupe de sucre vanillé - 2 blancs d'oeufs - 300 g d'abricots au sirop - une poignée de pistaches concassées.

Mettre la crème dans le bol, insérer le fouet et mixer 2 à 3 min/vitesse 3,5, pour obtenir une chantilly. 30 sec avant la fin, mettre le sucre vanillé.

Pendant ce temps, verser la faisselle dans un saladier et réserver.

Lorsque la crème est juste montée, la verser sur la faisselle en mélangeant délicatement peu à peu avec une spatule.

Rincer et essuyer le bol, insérer le fouet, mettre les blancs dans le bol, et monter en neige, 3 min/vitesse 3,5. Verser les blancs montés dans le mélange précédent et toujours très délicatement, mélanger à la spatule.

Garnir les moules à faisselles de gaze en faisant déborder pour recouvrir. Répartir à l'aide d'une cuillère le mélange dans les moules, puis fermer d'abord avec la gaze, puis le couvercle. Mettre les moules en position "égouttage" jusqu'au lendemain.

Au moment de servir, mettre les abricots dans le bol et mélanger 10 sec/vitesse 3. Déposer un crémet sur chaque assiette en le retournant délicatement, puis l'entourer d'abricots. Décorer de pistaches concassées.

PETITS FLANS DE CREMET

Voici une variante pour déguster ces crémets. J'en ai "sacrifié" 2 pour faire 4 mini-flans.

Il faut: 2 jaunes d'oeufs - 10 g de sucre en poudre - 15 g de farine - 10g de maïzena.

Mettre dans un saladier les 2 crémets égouttés et réserver.

Préchauffer le four à 150°C.

Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans le boldu thermomix. Mixer 20 sec/vitesse 4. Ajouter la farine et la maïzena, puis mélanger 10 sec/ vitesse 3. Pour faciliter le mélange, prélever une bonne cuillère à soupe de crémet et l'ajouter dans le bol. Lorsque le mélange est homogène, le verser en mélangeant dans le saladier contenant les crémets puis mélanger à la spatule, c'est mieux que dans le bol du thermomix, pour éviter de casser le crémet.

Beurrer des petits ramequins à flans, les remplir à moitié du mélange, et enfourner pendant 40 min. Déguster tièdes ou froids avec un coulis de fruits de votre choix, ou arrosés de sirop d'érable.

Crémet nantais 2 versions sucrées

Rédigé par Mariebel

Publié dans #GOURMANDISES

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Commenter cet article

Céline 26/02/2015 13:51

Surtout continuez ainsi. Je vous remercie pour ce magnifique partage.

Mariebel 26/02/2015 14:44

Merci. Si seulement je pouvais disposer de plus de temps, je crois que je mettrai une recette par semaine. Il faudra pour cela que j'attende 2 ans pour la retraite….

Aveneil 23/02/2015 11:35

Un repas que toute la famille adore!!!

Monique 09/11/2014 08:23

Encore merci pour tes recettes tu est courageuse Monique

Krazymouz 25/10/2014 22:49

Merci pour ces 2 recettes.
Concernant la seconde, à quelle température doit-on cuire les flans ? Me tentent bien ces p'tites choses ... ;)

Krazymouz 01/11/2014 19:20

Je note donc que c'est à 150°. Merci d'avoir précisé.
Y'a plus qu'à ... ;D

marjeanat 25/10/2014 20:47

j'ai pas de moule !!! je garde sous le coude ...merci Marie

Coco 25/10/2014 11:05

Ça me tente bien ce petit dessert... Pour la 2eme version , tu dis ajouter 1cas de cremet au mélange ... Mais au debut tu dis avoir sacrifier 2 cremets pour faire 4 flans...

Mariebel 25/10/2014 11:23

J'ai modifié le texte, c'est plus clair en effet.

Mariebel 25/10/2014 11:14

Oui tu mélanges d'abord une c à s pour faciliter le mélange, et ensuite les 2 crémets

Coco 25/10/2014 11:05

Donc il faut bien mélanger 2 cremets a la prépa aux oeufs ?