LES BAGUETTES MAGIQUES VERSION THERMOMIX

Publié le 24 Juin 2014

Baguettes magiques, le retour!

Cette recette vient du blog « les petits plats de Rose ». Je l’ai simplement adaptée au thermomix, même s’il faut très peu de manipulation. Et je remercie Valérie pour le « tuyau ».

Ingrédients pour 2 baguettes ou 1 pain :

15 g de levure fraîche de boulanger – 300 g d’eau – 375 g de farine blanche – 1 c à café bombée de sel.

Mettre dans le bol la levure et l’eau et programmer 2 min/37°C/ vitesse 2.

Ajouter ensuite la farine et le sel, puis mélanger (oui j’ai bien dit mélanger) 15 sec/Vitesse 3.

C’EST TOUT !

La pâte est très liquide, c’est normal :

La verser dans un saladier fariné, et couvrir d’un torchon, pour laisser lever 1H30. Elle doit doubler, et même tripler de volume.

Pendant la levée de la pâte, chauffer le four à 240°C en déposant en bas du four un grand plat avec de l’eau pour qu’elle chauffe en même temps.

Déposer un papier sulfurisé dans une gouttière à baguettes, ou un moule à pain. Verser la pâte sans la travailler. Elle a l’aspect d’une éponge et c’est normal.

Enfourner pour 30 à 35 min selon les fours.

ET VOILA !

LES BAGUETTES MAGIQUES VERSION THERMOMIX

Rédigé par Mariebel

Publié dans #PAINS ET VIENNOISERIES

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Christelle 06/12/2016 12:47

Bonjour j'aurais une question combien de temps la pâte met-elle a monté? Doit-on préchauffer le four tout le temps de la levée ou doit-il être à température juste avant d'enfourner ?
Merci de votre réponse

Nora 01/11/2016 21:16

Super recette!! Je passe mon temps dans ma cuisine j'en ai testé des dizaines pour ne pas dire une centaine!! Bravo et bluffant. MERCI du partage.

Lochris 31/10/2016 16:21

Je suis très tentée par votre recette, mais petite question peut-on utiliser du tangzhong?? si oui quelle quantité ? et combien enlever d'eau et de farine à la recette de base?
Merci d'avance pour votre réponse

Mariebel 31/10/2016 18:08

Bonjour,
Non, je pense que le tangzhong est inutile dans cette recette. Il n'apportera rien de plus à la magie.
Bonne soirée

Nadine B 22/07/2016 12:26

pas besoin de faire les stries sur le dessus ???

Merci pour la recette je teste dès tout de suite

bon week-end

Amicalement
Nadne

lamotte 09/08/2015 20:48

Excellente recette. Baguettes extra moelleuses et ccroustillantes. Je recommence demain.
MERCI.

omothermix.com 31/03/2015 23:36

Excellente baguette ;)
omothermix.com anciennement othermomix.com

othermomix.com 12/02/2015 20:04

Une bien belle baguette et tellement simple à réaliser et vite préparée ;)

Nainnain 08/02/2015 16:48

C'est la 4eme fois que je fais cette recette, c'est celle qui nous convient le mieux, car elle ressemble vraiment beaucoup à celles du boulanger.

Akwell 05/02/2015 22:00

Génial ces baguettes ! Je multiplie les doses par 2 et en fait 4 tous les 2 jours. En plus, elles se gardent très bien !
Merciiiiii !

Marie 10/01/2015 10:36

bonjour
j'ai tenté auj, par contre, la mie a vite durcit, du coup, elles n'ont pas trop levées, et à contrario le dessous est juste cuit. J'ai une petite question, faut il laisser monter une fois mis dans les moules à baguettes? merci pour votre aide :o)

marie 11/01/2015 08:09

ok, je refais,merci pour votre réponse :o)

Mariebel 10/01/2015 12:37

Bonjour
Non il faut les enfourner de suite. Je ne sais pas pourquoi elles n'ont pas monté car comme vous le voyez sur la photo, la mie est très aérée.